Всепогодные (уличные) камеры

Согласно Федеральному закону № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» на предприятиях топливно-энергетического комплекса вводятся различные инженерно-технические средства охраны, в том числе видеокамеры, количество, тип и контролируемые зоны которых указываются в паспорте безопасности объекта.

  ФЗ 256 О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана создавать системы наблюдения […] и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.

  ФЗ 116 О промышленной безопасности

На крупных промышленных предприятиях, на территории которых концентрируется большое количество опасных производственных объектов, обеспечить предотвращение несанкционированного проникновения невозможно без эффективной системы охраны периметра, которая включает в свой состав системы охранного видеонаблюдения (контроля периметра), реализованные на базе камер визуального и термального наблюдения.

Учитывая специфику большинства объектов ТЭК, в т.ч. морского и приморского базирования, мы предлагаем оборудование, приспособленное к самым сложным условиям эксплуатации, включая экстремально низкие температуры и коррозийные окружающие среды.

Так, например, для гарантированной собственно безопасности, сохранности и целостности оборудования, обеспечивающего наблюдение за критическим производственным объектом, мы предлагаем всепогодные (уличные) кожухи из высококачественной нержавеющей стали (в большинстве случаев это сталь марки AISI 304, AISI 316 или 12Х18Н10Т), которая одинаково эффективна, как с точки зрения собственной защиты от несанкционированного (враждебного) воздействия, так и устойчивости к внешним неблагоприятным факторам, в частности, коррозии.

Всепогодные камеры могут комплектоваться стеклоочистителем (дворником) и бачком омывателя. Управление происходит по заданной программе или по требованию оператора. Наличие стеклоочистителя позволяет использовать видеокамеру в сложных погодных и технологических условиях.

Часто клиент задаётся вопросом, стоит ли переплачивать за нержавеющую сталь, если её можно заменить алюминием. Заменить, конечно, можно и даже нужно, если речь идёт о закрытых помещениях, где воздействие факторов окружающей среды сведено к минимуму. Однако стоит ли экономить на защите камеры, обеспечивающей безопасность критического объекта и сохранность дорогостоящего оборудования, в сложных эксплуатационных условиях, например, коррозийных средах? Опять же решать клиенту, но для убедительности мы рекомендуем обратиться к практике применения алюминия в аналогичных условиях, для примера, взглянув на фото алюминиевой коробки после одного года эксплуатации в условиях опытового морского бассейна.

Принимая во внимание расположение большинства объектов ТЭК в условиях экстремально низких температур в осенне-зимний период, в предлагаемых всепогодных кожухах реализована система защиты от термического удара («холодный пуск») и обогрева внутреннего пространства и смотрового стекла, обеспечивающая эффективное применение камер при температуре окружающего воздуха в диапазоне от минус 60ºС до плюс 50ºС и относительной влажности до 100% при 25ºС.

Предлагаемые всепогодные кожухи имеют степень защиты IP66/67, что гарантирует сохранность оборудования и универсальность применения практически в любых условиях на суше и воде.

В большинстве предлагаемых всепогодных кожухов реализовано уникальное решение, эффективно заменяющее привычный механический стеклоочиститель так называемым невидимым «нано дворником», препятствующим скоплению и задержке на смотровом стекле капель воды, масла и пыли.